管理人さんとは感覚が近いようで、試乗レポが大変参考になります。
私もBLUEMORISのS-POTION LTDが素晴らしいと思いました。
何回も試乗して、雪面が荒れている状況での安定性(叩かれにくさ)、
高速での安定性、操作のしやすさ、
スキーがよく動いてターン弧を描きやすい、
といった点がピカイチだったので、購入候補になっています。
板自体はしっかりしているのに、なぜか硬さを感じず、
コブでも滑りやすいという点も不思議です。
一方で無印の方は管理人さんと同じく扱いづらさを感じました。
ターン後半でスキーが急に反発するように感じます。
荒れた雪面での安定感もイマイチです。
昨シーズンまでの無印はもっと良かった気がするんですけどね。
本題に入ります。
LTDはブルーモリスのBM LONG PLATEが通常のセットになりますが、
ハートビストのセパレートプレートを合わせるのはどう思いますか?
メーカーによると、LTDは技術選決勝レベルを想定しているようで、やはり板自体がしっかりしています。
にも関わらず、硬さを感じず扱いやすい不思議なスキーなのですが、
それでも、私レベルだともう少し柔らかくてもいいのかなと思うのです。
そんなことをアルペンのスタッフにつぶやいたところ、
ハートビストのセパレートプレートという案が出てきました。
ちなみにブルーモリスには、LTDにセパレートBMプレートという販売はできないと言われました。
在庫管理の都合らしいです。
LTDにハートビストのセパレートプレートをつけた場合、
1 BM LONG PLATEよりも柔らかくなって扱いやすくなる
2 実はBM LONG PLATEがかなり良く出来ていて、それが置き換えられた結果、セパレートBMプレートの無印のように扱いにくくなる
のどちらになるのか予想できず、困っています。
なんとも答えにくいと思うのですが、管理人さんの予想を教えて下さい。(他の方もぜひどうぞ)
私のスキーレベルはクラウン、地区予選に出ると上位1/3に入る程度です。
小回りスキーはサロモンS/RACE PRO SL(TLビンディング)をメインにしています。